В Новой Зеландии с детьми, Жизнь в Новой Зеландии        06 марта 2018        695         0

Дом в Новой Зеландии — секреты съема;-)

Иногда вижу на форумах вопросы, а можно ли и сложно ли уехать в Новую Зеландию с детьми? В смысле уехать не отдохнуть на несколько недель, а иммигрировать. Ответ: можно. сложно.)))

Да, было бы очень круто оставить детей заботливым бабушкам, все настроить,найти достойное жилье, самим встать на ноги, а потом и их привезти на все готовое. Но в нашем случае это в принципе было нереализуемо, поэтому перешли к плану Б. Поехали все вместе. Самое интересное и сложное в данном процессе — все. Сейчас расскажу об еще одном челлендже, через который должны пройти все, кто хочет иммигрировать в Новую Зеландию через обучение, или какими-то другими способами, исключая свадьбу с новозеландцем или нахождение родственником в данной стране. Ни то, ни другое мне не светит:-).

В данной статье я хочу рассказать о том, как мы искали себе дом в Новой Зеландии, какие уроки мы извлекли в процессе. Сразу оговорюсь, что советы будут с точки зрения мамы с тремя детьми, возможно одинокому студенту они и не пригодятся…хотя некоторые из них вполне универсальны.

Дом в Новой Зеландии — секреты съема;-)

Перед вылетом нам очень хотелось все сделать очень понятным и определенным. Хотелось ехать уже куда-то, т.е. снять заранее жилье. Мы даже производили все мыслимые и немыслимые попытки в этом направлении, привлекли наших друзей, знакомых, но все тщетно. В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ДОМ МОЖНО СНЯТЬ ТОЛЬКО ПРИ ЛИЧНОМ ПРОСМОТРЕ.

Нам об этом говорили, писали, повторяли, но пока это не проживешь на собственном опыте, видимо не доходит ни до кого:-) А я к детям пристаю…)))

В итоге мы сняли мотель на 9 дней (этот срок показался нам предположительно реальным для того, чтобы найти дом) и расслабились до поры до времени. Сняли мы распрекраснейший мотель на booking.com (можно также попробовать airbnb).

Плюсы мотеля для нас:

  1. После долгого перелета попасть в чистоту и получить все радости цивилизации, а-ля душ, интернет, телевизор , а также свободу, как в собственной квартире (в номере был холодильник , плита и необходимый набор кухарки:-). Это важно, т.к. Новая Зеландия — не та страна, где стоит кушать в кафе каждый день:-).
  2. Прекрасная детская площадка с батутом.
  3. Огромная стиральная машинка и сушилка (общественная, но от этого не менее прекрасная).
  4. Радушный хозяин — индус, готовый помочь и подсказать по любому вопросу.

Пару фото для истории:

дом в новой зеландии

дом в новой зеландии

 

Что мы учитывали при поиске жилья?

  1. Территория. Дом должен был находиться рядом с институтом.
  2. Безопасность. Хороший район.
  3. Качество школ. ( в Новой Зеландии есть система баллов, по которой они оценивают школы от 0 до 10) Для себя мы открыли взаимосвязь количества баллов и качества района в целом.
  4. Наличие отопления, качественных окон , т.к. мы находимся в Веллингтоне, а климат предполагает холодные и дождливые деньки.

С чем мы столкнулись?

  1. Семья из 5 человек, т.е. мама-папа-троедетей может претендовать на жилье с тремя комнатами и выше, ибо считается, что в противном случае будет «перенаселенность»))) Они то не в курсе, что мы в Люберцах вообще в одной комнате все спали и ничего)).
  2. Самое популярное место для поиска жилья trademe.co.nz. , поняв суть его работы, можно вовремя отслеживать появление новых вариантов. Делаю акцент на «вовремя», т.к. спрос на жилье в хороших районах очень большой.
  3. Все арендодатели хотят видеть вас лично, посмотреть , какой вы человек. Потом уже их интересуют вопросы, есть ли у вас виза и деньги:-). Не будьте букой:-).
  4. Предпочтительны для арендодателей контракты на длительный срок. Им не хочется через 3 месяца опять искать желающих снять их дом. Поэтому практически все за контракты на год. Эти контракты хороши тем, что цена будет стабильна на весь период договора, но при этом , если вы вдруг вы поймете, что ошиблись — поменять вы ситуацию уже не сможете.

Дом в Новой Зеландии

В итоге на протяжении 6 дней мой основной ритуал заключался в периодическом мониторинге новых домов, регистрации на просмотры и поездки на них , соответственно. Как говорят наши помощники в институте «keep trying». И в  какой-то момент, мы поняли, как себя вести и что говорить. А может быть это просто Вселенная услышала наши молитвы и послала нужного человека.

Когда мы уже были в легкой панике, т.к. не хотели продлевать сроки нахождения в мотеле, и уже были готовы на любые самые плохие условия, возникло приглашение на просмотр от «придирчивого хозяина», как я его охарактеризовала. Он не давал сразу всем доступ на просмотр, а прежде просил писать письмо. Ну просят, так просят — я и написала, от души, как есть.

Приехали на просмотр. Помимо нас было еще много претендентов. Однако мы его подловили сразу и стали по-человечески общаться, расположили к себе, еще раз расписали ситуацию о том, как нам важно срочно снять дом, потому что у нас дети не могут ходить в школу из-за этого. Не стали лукавить насчет виз, уточнили, что сроки меньше , чем год. Убедили, что у мужа уже есть завязки по работе, а также есть сбережения на счету в банке. И вуаля! Дом наш!!! Счастье есть — не может не быть!)

дом в Новой Зеландии

Мы сегодня весь день ходим под впечатлением того, как Бог любит нас — получили дом с садом, рядом с хорошей школой и очень близко к институту. Сразу же перевели деньги на первый период по контракту , а когда приехали забирать ключи, увидели следующее.

дом в новой зеландии

Вот так. Так что, будете в Веллингтоне, заходите на чаек;-). Завтра переезжаем. Мебели в доме нет, будем видимо первое время спать на матрасах, но нас это не пугает, потому что ….потому что нас вообще сложно напугать:-).

Следующие этапы: покупка мебели, оформление на себя интернета, электичества и других прелестей, запись детей в школы и сады, адаптация их на новых местах, поиск доктора, получение налогового номера, поиск работы и , конечно же, беспрекословное посещение всех занятий в институте.

Немного фотографий…по пути в институт:

Дом в Новой Зеландии - секреты съема;-)

Веллингтон

 

Дети открывают счет в банке.

дом в новой зеландии

Дом в Новой Зеландии - секреты съема;-)

Об авторе
Добро пожаловать на мой блог! Я мама троих детей, которая решила начать новую жизнь в Новой Зеландии вместе со своей семьей. На страницах блога я буду описывать свои шаги к воплощению своей мечты. Мой блог об иммиграции, об обучении и работе за границей, о достижении счастья и баланса в жизни;-).
Поиск